MaGGiE Lai :: 川西Trip DAY 6@ 27 OCT 【雙橋溝】  
Visits: 120 times
Last changed: Jan 02, 2018
38 items in this album
DAY 6@ 27 OCT 【雙橋溝】  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今天我們沒有morning call,  沒有指定的check out time,  因為我們所住的民宿能清晰地俯瞰整個甲居藏寨,
我們各自按自己的喜好校時間去拍日出。因為整個藏寨被背後兩座高海拔的山脈包圍住,
所以要等至八九點左右才能看見陽光把村寨照亮,要看到太陽,則已近中午了!
 
 
我七點半起床,拿著相機腳架走上了頂樓的露天茶座喝住熱咖啡抽著香煙靜待日出。
微微的涼風吹拂我的臉頰,雙手捧著熱咖啡,不急不趕,坐在—旁守候著丹巴最美麗的清晨童話。
相比日落,我更喜歡清晨!特別是有美景相伴,不用趕上班,恬靜而悠閑的一個清晨!
很多人去旅行也睡至日照三竿,而我則因為拍照,通常也會比平時更早起床,雖然辛苦,
但每當看到日出的美景和感受到萬物蘇醒的畫面,這些辛苦根本不算什麼!
 
 
大約八點半,晨光開始照亮頂峰上積雪的山頂,亮出金黃色的頂峰,雲霧繚繞,景色迷人。
之後,陽光續漸把山谷—層層地照亮,光影分明,層次突出,令眼前這副山水畫更添拍攝價值。
甲居藏寨之美在於寨群從大金河谷向上攀援,一直伸延到卡帕瑪群峰腳下,
整個山寨依著起伏的山勢迤邐連綿,在相對高差近千米的山坡上,一幢幢藏式樓房灑落在綠樹叢中。
或星羅棋布,或稠密集中,或在高山懸崖上,或在河壩綠茵間,不時炊煙裊裊、煙雲繚繞,
與充滿靈氣的山谷、清澈的溪流、皚皚的雪峰一起,將田園牧歌式的畫卷展示在人們眼前。
可惜,因為這裡海拔只有二千六百米左右,氣溫比其他甘孜州的地區高,所以樹林通常至十一月才開始轉紅。
 
 
直至陽光把整片山谷照亮,便要回房間收拾行李准備離開,往下一個景點:雙橋溝出發。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
四姑娘山風景區由雙橋溝、長坪溝、海子溝三部分組成。
而位於四川阿壩藏族羌族自治州小金縣境內的雙橋溝,全長34.8公裡,面積達216.6平方公裡,
是三條溝中最為集中、迷人、及省力的。
 
 
我們大約—點到達雙橋溝,先在景區外吃個午飯,然後便乘車入溝。
這裡是四姑娘山景區內唯一能夠坐觀光巴士進入,門票80元,觀光車70元,班次很頻密 ,
約15分鐘就開一班,載滿人就開車。車上有液晶顯示屏播放景點介紹,
會先直奔最高處的"紅杉林"才能下車,然後游客可往下玩,會在5個固定的景點停車,
並可以選擇性的下車游覽。觀光車沿溝而上,透過車窗往外看,途中的景色已經美得令人目不轉睛。
白色的雪山,金色的冷杉,金黃的草地,湛藍的天空,碧青的溪水,火紅的紅葉,
秋風用它神奇的畫筆為其渲染出最濃烈的色彩,就算在車內也能感受到雙橋溝所綻放出的絢爛光影。
我們第一天去的畢棚溝就在雙橋溝的前邊不遠處,很難想像當日大雪紛飛的純白世界,
幾天後卻重新換上色彩斑斕的秋裝!當天還抱怨運氣太差,今天才知道上天對我們的眷顧,
讓我們能在一次旅程中感受到四姑娘山周邊不同景色的美態!
 
 
經過大約半小時的車程,我們在終點站"紅杉林"下車。海拔三千八米高的紅杉林景區三面環繞著雪峰,
因四川紅杉集中分布此地而得名。當仰頭去看這一片杉樹林時,抬頭看到的不僅是參天的樹,
還有皚皚的雪山。山是雙橋溝的靈魂所在。這裡的山,每座也高於五千米,
遠看給人的是一種來自內心的震撼,但近看這些山峰卻—點也不平易近人,
以裸露岩石居多,它們或者破碎,如阿妣峰、如尖山子;或者是完整的大岩壁,如布達拉峰,
所以來這裡登山的人遠遜於隔壁的長坪溝。
 
 
拍幾張相片,喝了杯熱犛牛奶便上車去下一個站"布達拉峰"。
海拔5240米的布達拉峰因外型酷似西藏的布達拉宮而得名。這裡是雙橋溝看山最理想的地方,
群山會聚:
向南看是獵人峰與度母峰,兩峰連綿,好像一個睡美人。向北看則是紅杉林冰川、阿妣山和野人峰等。
來到牛棚子,剛好山下有一個牧場,幾頭牛正在陽光下休間地吃著草,仿若翻開一幅彩色的濃烈畫卷,
帶著古樸,帶著寧靜,看上去跟一幅歐陸風景畫沒有兩樣。
而另一面則建了一個白塔,這是整個四姑娘山景區最大的白塔,當風從雪山之巔吹來,
由塔尖向四面散開的經幡隨風擺動,一種清靜、肅穆、悠遠又空靈的神秘氣息撲面而來,
絕對是拍照打咭的最好地方!後來因為大家各自的拍攝方向,所以也分道揚鑣。
我跟靜姐先行離開,上車去下一個景點: 四姑娜措。
 
 
雙橋溝的名字沒有九寨溝那樣火,水亦不像九寨溝那樣色彩斑斕,但這裡的水更顯得生機蓬勃,
整個湖掩映在高大的冷杉木和蒼勁的沙棘樹之間,猶如一個巨大的明鏡。
湖水清澈,枯木老樹靜立,湖水連接山體、溝壑,雪峰奇岩倒映,樹木草地環繞,陽光下更是異彩紛呈,美不勝收。
山林的倒影清晰的刻在水面,它們千姿百態卻毫不刻板,靈氣由此而孕!
 
 
離開四姑娜措,我們到達"攆魚壩"。在雙橋溝還未被開發前是茂密的原始森林,伐木工人來到這裡,
發現裸鱗魚美味可口,便用自制的竹籠放在下游狹窄的河段,然後在上游用木棍拍打水面趕魚進籠,
所以這個地方就被當地人稱為“攆魚壩”。攆魚壩是半沼澤地,除了可以徒步穿越,還可以玩漂流。
在棧道漫步,可以靜靜地聆聽秋的聲音,雪山的呼吸和心跳,白雲和清風的流走飄逸的聲音,
聽沙棘老樹敘述神話故事,呼吸著高原清新的空氣。
其實要全方位欣賞四姑娘山風景區,花幾天時間徒步穿越三條溝是最好的辦法,
可惜我們最缺乏的是時間,所以只能在這處徒步半小時,體驗—下當中的樂趣。
 
 
最後—站是"隆珠措"了。位於海拔3500米的隆珠措形成是因山洪衝積的泥沙淤積阻塞,
導致河流改道,淹死了原本在陸地生長的沙棘樹而形成。溪水中含有豐富的鈣化物,
在枯死的沙棘樹根部附著積累,從而使得這些樹死而不倒,成為雙橋溝神話世界的一道獨特風景。
她被雪山環抱之中,雪水溪流彙聚成湖,而溪水中干枯的沙棘樹死而不倒,依然保持這挺拔的姿態,
和藍天白雲、雪山草地共同構成了一幅天然的盆景圖。
 
 
還未到夕陽下山,周邊的高山已開始把陽光擋住透不進溝裡。大約六點我們趕上尾班車離開
在回去的途中,我們透過車窗拍了張日落金頂,令旅程畫上完美句號。
 
 
離開雙橋溝,我們去到四姑娘鎮。我們今晚入住這裡的拉姆度假酒店。這酒店的房間並非在上層而是在下層,
房內還有兩只可愛的熊貓公仔!我們放下行李便出外吃飯。在晚飯的尾聲,突然遇上了停電!
想不到我們在四川最後的晚上還是遇上停電!這裡有些寒冷,而且我們也要收拾行李,
如果全晚也停電也實在不便!雖然房間內准備了洋燭可點,但這感覺也有點詭異!
幸好後來電力恢復了一段短時間,我便立即起床收拾好行李,然後安睡。
 

[leave message]



8 0.0382151603699 0.0636870861053