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Thursday 15th June 2006 03:22:56 PM

每天早上出门前都在为去哪儿而犹豫半天,实在是值得去的地方太多,而我的时间和体力又是那么有限。

错误地高估了今天的气温,导致一天几乎都是在瑟瑟的鸡皮疙瘩的伴随之下L早上醒来时还在下雨,停了之后便是阴了一整天。如此凉爽的天气下,就去出外景好啦,虽然早已被晒成包公的我已经不在乎阳光了,但还是忍受不了满头的大汗哪。

往白金汉宫方向去的地铁是我坐过的车厢最狭小的,再加上拥挤的乘客,这才叫沙丁鱼罐头哪L地铁不可能直接通道皇宫门口吧,在海德公园(Hyde Park)的东南角下车之后穿过相连的绿色公园(Green Park)便来到了白金汉宫门前。白金汉宫建于1703年,自1837年维多利亚女王迁居于此,就成为了英国皇室的居所兼办公室。现在居住在内的就是女王老两口以及50名左右的王室职员。建筑本身并没有多么的美轮美奂,是一座四层楼的正方形大建筑。宫前广场上又胜利女神金像矗立在高高的大理石台上,即使衬托在乌云密布的天空下依然金光闪闪。游客到白金汉宫的另一主要目的就是参观每天上午11点半的禁卫军交接仪式。我到达时不到10点半,就已经有人群占据了有利位置扒着栅栏了。绕宫前广场一周,感受一下伦敦的长安街,平时也是车水马龙的,但仪式过程中会实行交通管制禁行到结束为止。我站在胜利女神像下,还不是靠马路的第一排,站了一会儿又冷又累。前来交接的禁卫军以及军乐队出场时我还算逮住拍了两张,可是人家进到皇宫大院内,可就是那些早早就扒着围栏的能看的到了。正式的换班仪式与军乐演奏还没开始,但我已经没有兴趣和耐心再等,这就已经后悔站了这半天了。换岗仪式即使再精彩,对我来说也没什么意义,更何况我也没那个本事挤进人群只为咔喳几张。虽然没看到,但也能想象的到鼓乐齐鸣的热闹场面。想必皇宫的隔音效果一定非常出色,否则每天都来这么一段,女王还不早早就神经衰弱啦^_^

从白金汉宫穿过对面的圣詹姆斯公园(St. James’s Park)前往西敏寺的方向。相机没电了,而我今早又没带备用电池出来,所以就干脆先给相机和我自己都充充电吧J从西敏寺拐过来就是大本钟所在的国会大厦(Houses of Parliament)。英国国会分为上下议院,上议院以女王为首,多为世袭议员,国会开议式时女王会在宝座上发表演说;下议院由各政党的代表组成,议员数最多的政党组成政府,该党的主席出任首相。国会大厦是仿哥特式的雄伟建筑群,在泰晤士河对岸是欣赏的好角度。从我这边也就只能照个大本钟而已。大本钟(Big Ben)位于议会大厦的高塔上,每整点敲响一次共鸣钟,自1859年迄今每天提供精准的报时。

从国会大厦一直到特拉法加广场的一段路叫白厅(Whitehall),是英国政府机构枢纽所在。一路走过去,庞大的古老建筑如今都用作政府机关办公大楼。路两旁和中央都立有英雄人物雕像或是纪念碑。这一侧还有国宴厅(Banqueting House),是1698年白厅发生大火时唯一幸免于难的建筑,也是伦敦市中心第一个古典帕拉底恩(palladian)风格的建筑。

午饭是在特拉法加广场边的一家披萨店吃的自助餐。出门旅行的时候,碰到不错的披萨店总是要享用一顿。吃披萨倒在其次,主要是为了补充新鲜的水果蔬菜啊^_^沙拉区的西红柿、黄瓜、辣椒可是被我扫荡了N轮,呵呵。

特拉法加广场(Trafalgar Square)是伦敦游行示威和庆祝新年的主要场所之一。广场中央的雕像是为了纪念英国著名海军将领尼尔森(Nelson)而设立,可惜现在正在修复,被罩了起来。不过昨天在格林威治国家海事博物馆里展有尼尔森纪念碑的设计模型。之所以说是设计模型,是因为上面的一些设计并没有在成型后的纪念碑上体现出来。

然后从白厅的另一侧路原路返回。这一侧连着唐宁街(Downing Street)。唐宁街10号是首相的住所,重要政策的拟订都是在里面的内阁会议室进行。隔壁11号是财政大臣的官邸,12号为政党领袖办公室。自1990年起出于安全考虑,唐宁街与白厅的交会处就用铁栏门围起,因此只能隔着栅栏拍拍街道了。

这条路上最有意思的应该就是禁卫骑兵团(Horse Guards)了吧。每天上午10点至下午4点,左右两侧有骑着高大黑马的禁卫军在此站岗。一动不动的士兵就不必说了,难得的是那大马啊可听话了,几乎是一动不动。游客上前抚摩或是拉着缰绳合影时,这两头大马一律泰然处之。

再回到国会大厦时,上方飘起了国旗,说明有国会正在开议中。每周三是首相质询时间,估计这会儿布莱尔就正在口沫横飞了吧^_^

排了好长的队才得以进入西敏寺(Westminster Abbey)。英国皇室的重要正是场合几乎都是在这里举行,其中最重要的当然是英皇的登基大典。自1066年迄今,几乎所有的国王和女王都是在此地加冕,死后也多半长眠于此。西敏寺忠实地记录了英国皇室每一页兴衰起落的历史。内部也是不允许拍照的。与其说这是座教堂,倒不如说是陵园,众多的陵寝及墓碑安放在各处。皇室成员一般都享有大理石棺冢,上面都是双手合十在胸前的仰卧雕像。其他显要人物的就是四周雕刻精美的墓碑。另外还有诗人之角(Poet’s Corner),从乔叟到莎士比亚、狄更斯、哈代等约有120名作家、诗人、演员、音乐家及艺术家安葬在这里或在这里作为纪念。另有无名战士的坟墓,以及丘吉尔、罗斯福、牛顿、达尔文等人物的纪念碑。自爱德华一世于1301年下令制造的加冕座椅也在展示之列。想象着披黄金戴钻石的国王女王就坐在这么一把小小的破旧木椅上,实在没有龙椅的气势,呵呵。

一直以来,我对于参观收费的教堂的好感度就不是很高

。虽然我是无神论者,对宗教也知之甚少,但是我也常常能遇到虽然规模不大但氛围纯净虔诚的教堂。而如雷贯耳的西敏寺,有谁来这里是为了祈祷的呢。同样,巴黎圣母院也一点都不讨我的喜欢。

西敏寺旁边的白色精致小教堂是圣玛格丽特教堂(St. Margaret’s Church),建于12世纪,15世纪以来重新整修多次,是伦敦上流社会热门的结婚场所。教堂塔楼上的日晷太阳钟很是漂亮,只不过我是一点儿都不知道该怎么用来看时间L

今天一天周旋在皇权、政权与神权之间。权力总是掌握在一小撮儿人的手中,人类社会的过去、现在与将来都一直会是这样的吧。

P.S.因为网络的关系,所以日记来晚啦,而且连13号的照片也没传完

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